среда, 7 апреля 2021 г.

Все свободны: Адвокат Тихоненков о судьбе "создателей ХНР"

 Судьба “создателей ХНР”: все фигуранты на свободе, некоторые – в Харькове

О резонансных делах харьковских “антимайдановцев” и их дальнейшей жизни МГ “Объектив” рассказал адвокат Дмитрий Тихоненков.
7 лет назад, 7 апреля 2014 года, в облгосадминистрации, которую захватили антимайдановцы, объявили о создании так называемой “Харьковской народной республики”.
С 6 по 8 апреля сторонники “русского мира” несколько раз занимали административное здание, и на рассвете 8 апреля военнослужащие воинской части 3028 Нацгвардии (полк “Ягуар”) освободили ОГА. Тогда на месте задержали 64 человека, еще одного – Спартака Головачева – позже. Все материалы объединили в десять уголовных производств. О том, чем все эти производства закончились, мы расспросили защитника “антимайдановцев” адвоката Дмитрия Тихоненкова.
– Если вы помните, 22 февраля здание ХОГА было занято сторонниками Евромайдана. 1 марта, это была Масленица, их оттуда выдворили. При этом уголовные дела были заведены только на антимайдановцев и некоторые из них получили реальные сроки. А в апреле, когда здание было захвачено уже антимайдановцами, тогда было объявлено АТО и утром 8 апреля было задержано 64 человека. Позднее, 30 апреля задержали Спартака Головачева. Эти дела были объединены в одно производство. Их стало 65 человек. Затем было принято решение – разбить это дело на 10 уголовных производств. Это было сделано искусственно. Так, три организатора – ЛогвиновЮдаев и Головачев проходили по разным делам. А ведь их нужно было бы допросить в суде о том, как они вместе организовывали захват и какой у них был план. Но они шли по отдельным делам и все обстоятельства захвата не проверялись.
Поэтому даже не проверялось, как они могли все вместе это организовывать.
Десять дел слушались в Киевском райсуде долгое время и с разным успехом. Наше адвокатское объединение «Тихоненков, Надоля, Шадрин и соратники» защищало многих людей по этим делам. В том числе Егора Логвинова, Сергея Юдаева и Спартака Головачева, которые проходили как организаторы массовых беспорядков. Юдаева так же обвиняли по ст. 296 в погроме офиса телеканала “АТН”. Остальные задержанные шли как исполнители.
– Были ли среди задержанных 65 человек россияне?
– Ни одного. Все это были мифы о том, что участвовала Россия и прочее. Это все были люди, которые жили в Харькове либо под Харьковом. Там так же были некоторые ребята из Донецкой и Запорожской области. Юдаев на тот момент был гражданином Украины. А гражданство РФ он получил спустя 2 года в СИЗО. Юдаев - харьковчанин, просто у него была прописка в Крыму. И когда все эти события произошли, он уже их СИЗО обращался в консульство и подавал все эти документы и получил гражданство РФ. Но ведь фактически Крым – это Украина.
Позднее пресс-секретарь харьковской прокуратуры Вита Дубовик подтвердила, что "граждане Российской Федерации по делам о массовых беспорядках в марте-апреле прошлого года не проходят".
– Что сейчас с Юдаевым?
– 3 ноября 2017 года ему должны были огласить окончательный приговор в Киевском райсуде, но его тогда не привезли. Он находился все время до приговора на 12-й зоне. Там есть специальное помещение, где содержатся люди, которые не осужденные, но находятся под следствием, или дело слушается в суде. Это как бы филиалы СИЗО. Но, ни я, ни суд не знали, почему его не привезли.
Его привезли в суд только в понедельник, 6-го ноября. Перед заседанием он объяснил журналистам, что его 3 ноября вместо суда доставили на Холодную Гору в СИЗО №27 и там его избил человек, фамилию которого Юдаев назвал журналистам. Юдаев подчеркнул, что это провокация и его не хотят отпускать после приговора. Поэтому силовиками было придумано и сфабриковано новое дело, что не его избили, а он якобы кого-то избил и это был повод для нового задержания.
В этот день суд дважды минировался. Как будто специально, чтобы приговор не был оглашен. В конце дня его по приговору освободили из-под стражи, то есть, все – он отсидел свой срок, и к нему была применена амнистия.
После освобождения Юдаева в судебный зал зашел человек, который представился следователем и хотел вручить ему уведомление о подозрении. Юдаев себя плохо чувствовал, у него была разбита голова, и адвокат вызвал скорую помощь. Юдаев вышел в туалет и покинул здание суда. Он был уже свободный человек и имел право на такие действия.

ОПРАВДАН ПОСМЕРТНО: Весна-2014 и приговор начальнику конвоя.

Но это все было подано таким образом, что якобы начальник конвоя Олег Петухов, который осуществлял его конвоирование, помог ему бежать, а государство на розыски Юдаева потратило деньги. Юдаев сам каким-то образом оказался в России и добрался до Москвы.
Так как дело было резонансное, видимо, надо было найти козла отпущения – и все свалили на Олега Петухова, против него было открыто уголовное производство по ч. 2 ст.364 УК Украины «Злоупотребление властью или служебным положением». По санкции этой статьи Петухову грозило до 6 лет лишения свободы и возмещение ущерба - 487 570 гривен.
Старший лейтенант полиции Олег Петухов три дня побыл на ИВС, его должны были доставить в СИЗО на Холодную Гору (мера пресечения – содержание под стражей), но товарищи по службе собрали деньги и внесли залог. И Олег вышел на свободу.
3,5 года мы вместе с адвокатом Максимом Шаповаловым осуществляли защиту Олега Петухова, добились его восстановления на службе. К сожалению, 3 февраля этого года Олег Петухов скончался, и дальше дело слушалось по заявлению отца, такая практика существует, когда человек умирает, кто-то из родственников может подать заявление, чтобы дело продолжалось слушаться для реабилитации.
Недавно, 31 марта в Киевском райсуде был вынесен оправдательный приговор в отношении Петухова. Справедливость восторжествовала, увы, посмертно.
– Сейчас Юдаев в Москве?
– Там он давал интервью. Я знаю, что он где-то в России.
– Остальные фигуранты также в России или кто-то остался в Харькове?
– Логвинова обменяли. Он сейчас в розыске. По Головачеву дело закончилось, он сейчас свободный человек. С ним можно связываться.
– Он сейчас в Харькове?
– Спартак Головачев в Харькове, да. Ездит по работе, везде свободно перемещается, бывает и за границей на международных соревнованиях и не только. А в основном в Харькове.
– А Константин Долгов? Он ведь был в здании ХОГА, когда объявляли о создании “ХНР”?
– Долгов не шел по этой статье. Там у него другая история была. Ему по ст.194 УК вменяли поджог банкомата “ПриватБанка” . И плюс у него дома нашли какой-то (старый) пистолет. То есть, хранение оружия - ч.1 ст. 263. С 2017 года дело в отношении Долгова начали рассматривать заочно.
Смотрите, в здании было много всяких разных людей, да? Просто попали только те, кто там утром был, которых забрали. Кто где был, это другой вопрос.
Забрали тех, кто в наличии был в здании и возле здания.
– Что с Юрием Апухтиным?
– Он был обменян. Накануне обмена были заседания в Апелляционном суде. Они длились несколько дней, потому что мы сверяли текст приговора с теми записями, которые ему вменяли. Он был признан невиновным по пяти эпизодам - это выступления на площади Свободы. В обвинении и приговоре это была статья 109 УК Украины – “призывы к свержению конституционного строя”. По этим всем эпизодам он был оправдан.
Что у него осталось перед обменом, так это часть 1 статьи 294 – массовые беспорядки. Якобы он организовал погром тех двух автобусов с работниками правоохранительных органов, которые 8 апреля отъезжали от здания ХОГА.
Он был признан виновным, но сразу после приговора его отправили на обмен. Прямо из апелляции.
– “Топаз” (Игнат Кромской ) сейчас остается в Харькове?
– Да, он в Харькове, рабочий человек. У «Топаза» был целый «букет статей», начиная с эпизода по штурму ХОГА 1 марта.
30 января 2018 года Киевский райсуд Харькова признал Кромского Игната Владимировича виновным в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 110, ч. 1 ст. 294, ч. 2 ст. 289 УК Украины и приговорил к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Затем 28 сентября 2018 года решением Октябрьского райсуда Кромской был освобожден с учетом пересчета срока содержания под стражей по «Закону Савченко». Защитой Кромского занимался адвокат Александр Сергеевич Шадрин, у него по этому делу больше подробностей.
– Сейчас в судах еще слушается хоть одно дело по событиям 6-8 апреля?
– По массовым беспорядкам, связанным с захватом ХОГА все дела закончились. Из того, что я знаю, дело Головачева и еще двух человек, которые проходили с ним, слушается в кассации. В текущем апреле будет очередное заседание в Киеве. Они из Харькова выходят через видеоконференцию. В СИЗО никто не остается. Все дела закрыты. Просто кто-то еще обжалует в кассации.
– То есть, все на свободе?
– Да, все на свободе. Более того, их хотели включить в обмен. Но какой смысл, если они находятся на свободе.
МГ «Объектив»
Материалы по теме:

Комментариев нет:

Отправка комментария