понедельник, 22 февраля 2021 г.

Дюжина харьковчан вышла на антитарифный майдан. ВИДЕО

20 февраля в стране прошла всеукраинская акция против тарифного геноцида. Акция приурочена к 160-й годовщине отмены крепостничества на украинской Надднепрянщине.

"Докажем власти, что они - не господа, а украинцы - не крепостные!", - призвали организаторы украинцев в соцсетях.

В Харькове на площадь Свободы вышло 12 горожан и жителей области из Чугуева, Волчанска, Старого Салтова и Шевченково.
Они собрались под флагом Украины с плакатами "#СтопТарифныйГеноцид", "Нет повышению тарифов!", "#Стоп тариф. Харьков" возле палатки "Все для перемоги" напротив ХОГА.

Как и 6 и 15 февраля, люди собрались через координацию в тематических антитарифных группах в соцсетях, но как и в прошлые разы, февральские даты акции пришлись на лютые харьковские морозы. 

Анти-тарифный протест на морозе. ВИДЕО

Организатор акции Игорь Смыкалов довел собравшимся общие требования всеукраинской акции:

1. Президент Зеленський, премьер-министр Шмигаль, НАК "Нефтегаз", НКРЕКП должны инициировать реальное уменьшение тарифов на электроэнергию, газ и его распределение. Плата за коммунальные услуги не должна представлять больше 15% совокупного дохода семьи;

2. Кабинет Министров должен упразднить свое постановление № 1325 от 28.12.2020, которая повышает стоимость электроэнергии для населения.

3. Вернуть в собственность местных общин газотранспортные и газораспределительные сети, находящиеся теперь в пользовании частных акционерных компаний, которые в интересах своих владельцев-олигархов обдирают потребителей.

4. Отозвать законопроект №3613, который позволяет отбирать у украинцев жилье, имущество и зарплату за долги по коммуналке.

Игорь Смыкалов подчеркнул, что повышение тарифов бьет по всем группам населения, тарифное сопротивление только формируется, присоединяются представители разных районов Харьковщины и в следующий раз на протест выйдет больше людей.

Так же в ходе небольшой дискуссии был подчеркнут непартийный характер проведения акции и прозвучали критические оценки деятельности ОПЗЖ и ее местных руководителей, пытающихся оседлать народный протест.

Было принято решение провести следующую акцию 25 февраля и собраться на этом же месте в 12 часов.

Так же в этот субботний день – годовщину отмены крепостничества  протестные акции состоялись в Люботине, Змиеве, Чугуеве, Пересечном и других населенных пунктах Харьковской области.

Народный протест против тарифной удавки на поводке. ВИДЕО

Напомним, 10 января в Харькове под стены горсовета выходили протестовать пенсионеры, а 15 января - студенты под ХОГА.

ФОТО: