четверг, 6 сентября 2018 г.

ВСУ и Надежда. Верховный Суд поставил точку по закону Савченко

29 августа Большая Палата ВСУ окончательно разъяснила вопрос применения так называемого «закона Савченко» и указала, в каких случаях день предварительного заключения приравнивается к двум дням отбывания наказания. Есть хорошие новости.

Напомним, что с 24 декабря 2015, после срочного принятия Закона №838-VIII, изменились правила ч. 5 ст. 72 Уголовного кодекса: один день предварительного заключения в случае осуждения лица  приравняли к двум дням лишения свободы. Причиной принятия данного документа авторы законопроекта назвали «неподобающие условия пребывания задержанных лиц в СИЗО». «Люди могут годами находиться в следственных изоляторах без вынесения относительно них обвинительного приговора», — говорилось в объяснительной записке.
Однако уже 21 июня 2017 года «закон Савченко» был отменен по решению президента Порошенко. Он подписал закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины о правилах сложения наказаний и зачисления срока предварительного заключения", в котором законодатель решил вернуться к первоначальной редакции статьи: «Предварительное заключение засчитывается судом в срок наказания в случае осуждения к лишению свободы день за день или по правилам, предусмотренным в части первой этой статьи. При назначении наказаний, не указанных в части первой этой статьи, суд, учитывая предварительное заключение, может смягчить наказание или полностью освободить осужденного от его отбывания».

Такие законодательные изменения вызвали недоумение — вопрос относительно действия уголовного закона во времени стал одним из наиболее дискуссионных среди практиков и теоретиков.

Эту проблему разрешила Большая Палата Верховного Суда в деле №663/537/17.

Так, согласно постановлению суда, один день в СИЗО приравнивается к двум дням в колонии, если лицо совершило преступление:
▬ в период с 24 декабря 2015 года до 20 июня 2017 года;
▬ до 24 декабря 2015 года (в этом случае закон имеет обратную силу, поскольку улучшает положение осужденного);
▬ до 20 июня (включительно) и лицо содержали под стражей после 21 июня 2017 года, то есть после вступления в силу Закона №2046-VIII (в этом случае если норма имеет ультраактивное действие во времени, то есть продолжает свое действие и после утраты законной силы).
«Применение в таких случаях Закона №2046-VIII является неправильным, поскольку его обратное действие ухудшает положение лица, а это, согласно ч. 2 ст. 5 УК, не допускается», — отмечается в постановлении БП ВС от 29 августа 2018 года.

Вместе с тем срок предварительного заключения засчитывался в срок отбывания наказания день за день в случае, если  лицо совершило преступление, начиная с 21 июня 2017 года (включительно).
Напомним, ранее Большая Палата ВС указала, что решая вопрос о том, какой редакцией ч. 5 ст. 72 УК Украины следует руководствоваться, необходимо применять правила действия во времени закона Украины об уголовной ответственности, а не правила действия во времени уголовного процессуального закона.
Постановление суда: http://reyestr.court.gov.ua/Review/76207318

Уникальные списки политузников и пленных в застенках Украины
 «Друзья проверяются, когда навещают тебя в больнице, в тюрьме или на кладбище», - Артуро Перес—Реверте. В статье приведены уникальные списки и Справка по оказанию адресной помощи заключенным.
Die schönsten Träume von Freiheit werden im Kerker geträumt.
Самые прекрасные сны о свободе снятся в тюрьме.
Но лучше кошмарные сны на свободе, чем сладкие в тюрьме.
Свободу политзаключенным!