пятница, 11 декабря 2020 г.

Без новой должности с букетом: Чернов рассказал журналистам, почему не стал головой. ВИДЕО

Сегодня, на первой сессии Харьковского облсовета 8-го созыва, депутаты избрали нового председателя. На этот пост был выдвинут лишь один кандидат - представитель "Слуги народа" и глава Харьковской РГА Артур Товмасян.

Бывший глава Харьковского облсовета Сергей Иванович Чернов объяснил, почему он снял свою кандидатуру и поддержал Артура Товмасяна от «Слуги народа». Об этом он рассказал журналистам в сессионном зале перед тайным голосованием.
Сергей Иванович бессменно и успешно возглавлял облсовет целых 12 лет, поэтому к потере поста главного по самоуправлению Харьковской области отнесся спокойно.
«Вы знаете, ничего в жизни не бывает вечного, все меняется, и ко всему нужно относиться с пониманием. Ничего нет постоянного, поэтому я к этому спокойно отношусь», - философски заметил Чернов.
Свое решение снять кандидатуру в пользу Товмасяна Чернов объяснил позицией фракции «Блок Кернеса – Успешный Харьков» и необходимостью идти на компромисс в условиях отсутствия монобольшинства в облсовете. Он сказал, что это коллегиальное решение, которое он поддерживает.
«Я командный человек. Я баллотировался от партии «Успешный Харьков», и решение фракции было принято именно в поддержку кандидатуры Товмасяна Артура. Наша фракция поддержала это предложение. И я, как член фракции, тоже», - рассказал Сергей Чернов журналистам.
По его словам, ситуация могла бы сложиться иначе, если бы какая-то из партий имела монобольшинство.
"Политическая сила, у которой было бы "монобольшинство", выдвинула свою кандидатуру и могла бы самостоятельно провести ее на руководяший пост. Но такого большинства нет, и нужно было найти компромисс. Это искусство в политике и каждый должен был что-то уступить. Был найден формат сотрудничества фракций "Успешный Харьков" и "Слуги народа". Я думаю, к этому объединению присоединятся депутаты из разных фракций", - заявил бывший глава облсовета.
По словам Сергея Ивановича, признанного авторитета в области местного самоуправления, региону предстоит ответить на ряд вызовов: пандемию COVID-19, сложности с новым административно-территориальным устройством и проблемы в социально-экономическом развитии.
«Я думаю, что как депутат немало сделаю для Харьковской области. Есть потенциал, есть знания, есть жизненный опыт. Я думаю, если в этом будет необходимость, мои советы будут полезными, для того что бы мы продолжили то, что нарабатывали депутатами прошлого созыва», - поделился своими планами Чернов
Экс-глава облсовета заявил, что новый созыв должен отстаивать "харьковскую позицию" - защищать бизнес и предприятия, а также представлять интересы области перед центральной властью. До конца 2020 года закончится срок действия 20 программ развития, поэтому депутатам необходимо принять новые и решить вопрос с бюджетом.
Полное видео с ответами Сергея Чернова:

После избрания Артура Товмасяна председателем Харьковского облсовета, он преподнес попереднику букет роз и поблагодарил Сергея Чернова за проделанную огромную 12-летнюю работу на благо Украины и Харькивщины. Депутаты встретили приветствие аплодисментами стоя.