понедельник, 7 декабря 2015 г.

Жители Коммуниста перекрыли дорогу телами и деревом с требованием включить свет на Харьковщине. ФОТО


Жители Коммуниста перекрыли дорогу телами и деревом с требованием включить свет на Харьковщине. ФОТО
Жители поселка Коммунист в воскресение 6 декабря вышли на акцию протеста из-за долговременного отсутствия электричества в пригороде Харькова.
Несколько десятков возмущенных граждан перекрыли упавшим деревом дорогу, требуя, чтобы подача электроэнергии была восстановлена – они уже пятые сутки живут без света после того, как стихия повредила линии электропередачи в ночь на 2 декабря.
"Люди уже начали на Новый год продукты закупать, а тут холодильники четыре дня не работают, все же испортится", - заявил житель поселка Евгений Иванов.
ФОТО: IT Sector Харьков 
На место событий прибыла следственно-оперативная группа  сотрудников полиции, что бы ни допустить конфликтов и урегулировать ситуацию.
"Для выяснения всех обстоятельств на место события выехала следственно-оперативная группа Харьковского отдела полиции. Как оказалось, таким образом, местные жители в знак протеста против отсутствия энергоснабжения перекрыли дорогу. Нарушения порядка не допущено. Полиция охраняла митинг, чтобы не возникло конфликтов. После переговоров полиции с активистами дерево с проезжей части убрали", - рассказала начальник отдела коммуникаций Главного управления Национальной полиции в Харьковской области Елена Баранник.
Также в полиции заявили, что электрики, занимающиеся восстановлением линий электропередач, утверждают, что ремонтные работы идут, однако поломка крайне серьезная.
Сами жители поселка возмущены тем, что проблему подключения электроэнергии так долго никто не решает и уверены, что без активных действий и требований они рискуют остаться без электричества до Нового года.
В результате протестующие жители Коммуниста дождались приезда в 18:30 ремонтной бригады и стояли, пока подачу электроэнергии не возобновили в часть домов.
Как заявил активист  Евгений Иванов, электричество удалось восстановить только частично, свет подали не во все дома, поэтому жители планируют провести еще одну акцию  протеста с требованием полного восстановления энергоснабжения  поселка Коммунист. Однако в «Облэнерго» до сих пор точную дату и время полного подключения всех домов и объектов поселка не называют.
Отметим, что в этом  поселке Харьковского района находится  учебный городок Харьковского национального аграрного университета им. Докучаева и  проживает более 7000 жителей.
Напомним, 2 декабря из-за налипания мокрого снега и порывов ветра в Харькове и области упало большое количество деревьев и столбов, были повреждены линии электропередач, в Изюмском районе  женщина погибла от упавшего дерева.
Однако даже через 5 суток после снегопада энергетики не смогли восстановить электроснабжение в полусотни населенных пунктов  
Как сообщил заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Евгений Шахненко - от света полностью отрезано 16 сел. В основном это Змиевской район, по два в в Нововодолажском, Харьковском и Волчанском. Еще около 40 сел отрезаны от света частично – электричества нет на одной-двух улицах.
По состоянию на 7 декабря частично обесточенными остаются населенные пункты в Харьковском, Дергачевском, Нововодолажском, Золочевском и Чугуевском районах Харьковской области.
При этом жители таких сел как Покотиловка и Сороковка, где до сих пор нет света, говорят, что ситуация сложилась критическая. От электроэнергии зависит и подача воды, и отопление, поэтому люди остаются в холодных домах без возможности помыться.
Свою неторопливость энергетики объясняют тем, что 2 декабря прошел, по их меркам, невиданный снегопад, какого не было с 70-х.
ОДНА РОДИНА