среда, 31 января 2018 г.

Герой России требует найти и спасти похищенного в Донецке российского журналиста Манекина. ДОКУМЕНТ

Герой России требует найти и спасти похищенного в Донецке российского журналиста Манекина. ДОКУМЕНТ 
Герой России, известный доброволец ополчения Донбасса Иоанн Семенов обратился к председателю фракции ЛДПР Владимиру Жириновскому с просьбой подготовить официальный запрос в МИД РФ о судьбе похищенного и бесследно исчезнувшего в ДНР российского журналиста Романа Манекина. Фотокопию зарегистрированного обращения Семенов опубликовал на своей страничке Facebook. Так же Герой России сообщает о том, что он с соратниками готовит обращения и в другие официальные органы и инстанции.
«Роман Манекин — прежде всего российский гражданин. И поэтому искать его должны российские власти. При нашем обращении в силовые структуры ДНР — те отрицают свою причастность к его исчезновению. Мы просим депутатов Госдумы, Министерство иностранных дел Российской Федерации обеспечить запрос в МИД ДНР для разъяснения обстоятельств похищения журналиста Манекина», — заявил Герой России за военные действия в Чечне, бывший доброволец Донбасса Иоанн Семенов.

О том, что в самопровозглашенной ДНР Роман Манекин был похищен неизвестными вооруженными людьми, стало известно 28 сентября 2017года, до сих пор его местонахождение неизвестно, МГБ и правоохранительные органы республики отрицают задержание и содержание под стражей гражданина РФ. 
Роман Манекин - российский гражданин, известный политолог, общественный деятель и аккредитованный при МИД РФ журналист. Большинство СМИ связывают похищение с профессиональной деятельностью Романа.

Некоторое время назад Роман Манекин сообщил в соцсетях, что имеет на руках списки с фамилиями, по крайней мере, 300 российских граждан, которые незаконно удерживаются сейчас в тюрьмах ДНР. Потом сообщил о том, что у него есть данные и по убийцам Моторолы. После этого — был похищен неизвестными из своего дома вместе с женой. Их забрали из дома неустановленные вооруженные люди — предположительно сотрудники РГСО «лички» главы республики. Роман успел позвонить нескольким своим знакомым, сообщив, что к нему пришли люди из госбезопасности, которые показали удостоверения. По словам жены, их увезли вместе, бросили в какой-то подвал, мужа избивали на ее глазах, ее потом отпустили. Единственное, что она поняла, — это был не СИЗО, не РОВД, не какая-то другая официальная структура, а частное здание. «Его били прикладами автоматов еще в квартире, настоящие сотрудники полиции там тоже были, затем они ушли, оставив его наедине с какими-то непонятными лицами», — рассказали местным журналистам знакомые Манекина.
"В личном письме он написал мне о Мотороле, - рассказал "МК" экс-министр «ДНР» Алексей Красильников, - имен не называл, но сказал, что сделали это (убили Моторолу) точно не украинские диверсанты". Также Красильников передал прессе свою переписку с Манекиным, где тот признался, что составил списки 300 граждан России в "тюрьмах ДНР". Еще Манекин собирал информацию о гуманитарной катастрофе и как бывший «консультант правительства ДНР» довольно критически оценивал нынешнее состояние дел в непризнанной республике.
Это все, что известно на сегодняшний день. Где сейчас находится пропавший, что ему вменяют, арестован ли он официально, жив ли вообще, никому не известно. У его донецких друзей и коллег не такие уж большие возможности по его поиску. Так вышло, что вступились за Романа те, от кого этого никак нельзя было ожидать, — бывшие ополченцы из России, давно уехавшие из ДНР и прежде всего автор обращения Иоанн Семенов и Вадим Погодин.

«Я не могу сказать, что был его другом. Мало того, когда меня посадили в России, Манекин только подлил масла в огонь, написал конкретную статью против меня», — говорит Вадим Погодин, командир батальона «Керчь», некогда обвиненный в убийстве 17-летнего украинского националиста Степана Чубенко, за это Украина объявила его в розыск в Интерпол. Этим летом Погодин был задержан в Крыму, но вскоре отпущен, так как никаких доказательств его вины Киевом предоставлено не было. «Да, я считаю, что по отношению ко мне Манекин мерзавец, но сейчас он попал за то, что небезразличен к тому, что творится в республике. Вот за это баламутство Манекина и посадили».
Остается надеяться на то, что Роман Манекин все еще жив и будет найден. Между тем все сенсационные документы, о которых он говорил последнее время, исчезли вместе с ним. Информация о том, что он якобы найден в СИЗО и ему инкриминируют диверсионную деятельность в пользу Украины, пока не подтвердилась.
По материалам МК +
19 октября 2017 г.