пятница, 13 июля 2018 г.

Дайвер – фри! Один из организаторов захвата ХОГА Спартак отделался условным сроком. ПРИГОВОР

Раздавал биты и подстрекал толпу: В Харькове «лидер» Антимайдана остался на свободе. Один из лидеров харьковского "Антимайдана" отделался условным сроком. Один из организаторов захвата ХОГА получил условный срок. Харьковскому «антимайдановцу» Спартаку Головачёву дали условный срок (из заголовков СМИ).

В Едином государственном реестре судебных решений, наконец-то опубликован приговор в отношении одного из "организаторов массовых беспорядков" Спартака Головачева и еще двоих рядовых участников штурма ХОГА в апреле 2014 года. Все трое, включая Спартака Головачёва, которого украинские и российские СМИ называют одним из лидеров Харьковского Антимайдана,  освобождены от реального наказания.
Приговор был вынесен еще 18 июня 2018г. по ч.1ст. 294, однако в реестр внесен только 10 июля.

Известного фридайвера Спартака Головачева обвинили в организации массовых беспорядков, сопровождённых насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, захватом здания и сопротивлением представителям власти с применением оружия и других предметов, а также в активном участии в массовых беспорядках.
По данным следствия, вечером 6 апреля 2014 года Головачёв призывал людей к захвату обладминистрации.

«Реализуя соответствующие намерения, Головачев С.А. вместе с неустановленным лицом, которым к обочине площади Свободы был припаркован автомобиль ВАЗ 2121 «Нива», вытащил из багажника заранее приготовленные бейсбольные биты и палки в количестве не менее 10 штук, которые вынес в толпу митингующих, где раздал их гражданам (лица которых следствием не установлены) с целью применения в качестве оружия для совершения насильственных действий в ходе преодоления сопротивления работников правоохранительных органов», — сказано в обвинении.

Следствие утверждало, что по призыву Головачёва люди напали на правоохранителей и прорвались в здание ХОГА, а затем рассредоточились на этажах группами по 20-30 человек. Захват ХОГА 6-7 апреля закончился 8 апреля зачисткой спецподразделением «Ягуар», когда были арестованы 65 антимайдановцев и объявлена первая АТО в Харькове. Спартака Головачева задержали позже – 30 апреля 2014г.

Максимальное наказание по ч. 1 ст. 294 УК Украины (массовые беспорядки) — от 5 до 8 лет лишения свободы. Однако судья решила ограничиться минимальным наказанием – 5 лет, как для обвиняемого в организации массовых беспорядков Спартака Головачева, так и для рядовых их участников Пигарева и Калугина.
Избрав минимальный срок, суд так же посчитал возможным освободить всех обвиняемых от реального наказания с испытательным сроком в три года.

Так же суд не стал назначать предпринимателю Головачеву ни конфискацию имущества, ни компенсацию ущерба, нанесенного зданию ХОГА. Головачёв был освобожден из-под стражи 13 октября 2016 г. после внесения залога в 206 700 грн. Теперь после вступления приговора в законную силу залог обязаны вернуть.

Напомним, что в деле об апрельском захвате ХОГА в качестве организаторов массовых беспорядков проходило три человека: Спартак Головачев, Сергей Юдаев и Егор Логвинов.
Юдаев, как организатор получил по этой ч.1. ст. 294 максимально возможное наказание – 8 лет лишения свободы с взысканием ущерба, нанесенного зданию ХОГА в 186 369,11 грн. и еще нескольких платежей в десятки тысяч гривен. Такие же взыскания налагались и на других обвиняемых.

Егору Логвинову по той же статье прокуратура так же просила 8 лет тюрьмы, а в конце октября 2016 г. после попытки внесения залога, ему инсценировали побег через границу и добавили подозрение по антигосударственной 109 статье за выступление на митинге. Логвинов содержался в СИЗО, вплоть до обмена 27 декабря 2017 г.

Накануне, 12 июля Апелляционный суд Харьковской области оставил в силе приговор ещё одному «антимайдановцу» Игнату Кромскому (Топазу) — 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Игнат получил свой максимальный срок по ст. 294 (массовые беспорядки).
Прокуратура области в апелляции требовала ужесточить наказание, приговорив "Топаза" к 15 годам лишения свободы.
Суд отклонил апелляцию прокуратуры и апелляцию защиты Кромского, в которой адвокат настаивал на оправдательном приговоре. Решение суда - оставить в силе приговор суда первой инстанции, 8 лет лишения свободы, из которых, согласно "закону Савченко", Кромскому осталось отсидеть 2 года.
По словам защитника Кромского Александра Шадрина, с учётом «закона Савченко», Топазу остаётся отбывать наказание около года.


ПРИГОВОР:
СМИ: