пятница, 18 ноября 2016 г.

Партия прокуратуры: Мозговой считает Апухтина виновным в сепаратизме и требует для лидера Юго-Востока максимальное наказание. ВИДЕО

Партия прокуратуры: Мозговой считает Апухтина виновным в сепаратизме и требует для лидера Юго-Востока максимальное наказание. ВИДЕО
17 ноября в судебном заседании состоялась первая часть дебатов по делу Юрия Апухтина – прокурор требует максимального наказания
Заседание в Киевском районном суде г. Харькова началось со значительной задержкой – конвой с подсудимыми (в т.ч. Сергеем Юдаевым) опоздал на час.
Первыми на завершающем этапе рассмотрения дела выступили представители прокуратуры и зачитали обвинение.  Свою позицию озвучил прокурор Максим Мозговой. Прокуратура считает вину доказанной и требует максимального наказания - 8 лет лишения свободы путем поглощения менее строгого наказания. Юрий Михайлович обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса Украины - в публичных призывах к изменению или свержению государственного строя с использованием СМИ (ст.109, максимальный срок 5 лет)  и организации массовых беспорядков  (ст. 294 максимальный срок 8 лет).
"Апухтин обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса Украины: 109 и 294. Мы считаем, что его вина полностью доказана: и показанием свидетелей, и проведенными экспертизами в ходе досудебного расследования, и сторона обвинения просила для Апухтина максимальное наказание в виде 8 лет лишения свободы", - заявил прокурор отдела прокуратуры Харьковской области Максим Мозговой. 
Подсудимый Апухтин свою вину не признает. "Особенно меня поразило сегодняшнее выступление прокурора одной фразой. Что я получал указания о ДНР и ЛНР. это ничем никогда не доказывается и ничего этого не было", - говорит обвиняемый Юрий Апухтин.
Адвокат Дмитрий Тихоненков назвал заседание «партией прокуратуры» и полностью отрицает вину своего подзащитного. Он называет выводы обвинения необоснованными и  политическими и обещает на следующем заседании разбить их в пух и прах.
Следующая часть прений - выступление защиты состоится 24 ноября в 11.00.

Уже год и девять месяцев Юрий Михайлович  Апухтин находится в СИЗО. 68-летний инженер-танкостроитель, кандидат технических наук, некогда депутат облсовета. В 2014 он стал одним из лидеров Антимайдана. В Харькове координировал движение "Юго-Восток".