пятница, 30 июня 2017 г.

Такая теперь программа: Прокуратура обжаловала приговор Апухтину. ФОТО-ВИДЕО

Такая теперь программа: Прокуратура обжаловала приговор Юрию Апухтину
Прокуратура требует более сурового наказания для 69-летнего Юрия Апухтина - одного из лидеров протестных акций 2014 года в Харькове, руководителя общественного движения «Юго-Восток» и организации «Великая Русь».
23 мая 2017г. Киевский районный суд Харькова признал лидера общественного движения "Юго-Восток" Апухтина Юрия Михайловича виновным в организации массовых беспорядков, сопровождающихся погромами (ч. 1 ст. 294 УК Украины) и публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя Украины, захват государственной власти (ч. 3 ст. 109 УК Украины).
Суд приговорил Юрия Апухтина к 6 годам лишения свободы. С учётом «закона Савченко» пожилому мужчине с подорванным здоровьем оставалось бы отбыть наказание чуть более года и, встретив 70-летие за решеткой, выйти на свободу.
Прокуратура просила суд назначить Апухтину наказание в виде восьми лет лишения свободы и теперь считает приговор мягким.
«Прокуратура области обратилась в апелляционный суд с обжалованием приговора Киевского районного суда г. Харькова, которым осуждён координатор сепаратистского движения, с требованием более сурового наказания», — сообщает сегодня, 30 июня, пресс-служба прокуратуры Харьковской области.
Защита Юрия Апухтина также не согласна с приговором, считая его необоснованным, а вину Апухтина - недоказанной. Сам Юрий Михайлович вину в суде не признал и считает свое дело политической расправой.
Апухтин Юрий Михайлович родился в 1948 году в Курской области. Имеет два высших образования. Двадцать четыре года отработал ведущим конструктором танков в Харьковском конструкторском бюро по машиностроению им. А.А.Морозова. Кандидат технических наук. Автор многих публикаций и книг, на его счету несколько изобретений в области систем управления танками. С 1995 года был депутатом Харьковского областного совета, председателем общественной организации "Великая Русь". Убежденный сторонник единства России, Украины и Белоруссии.
Юрий Михайлович выступал против Евромайдана, призывал общественные организации объединиться в Гражданский Форум Харькова, что бы не допустить насильственного свержения власти.
С 23 февраля 2014 г. стал одним из ведущих и организаторов протестных митингов и акций Антимайдана в Харькове.
30 марта 2014г Юрий Апухтин заявил о создании общественного движения "Юго-Восток".
Юрий Апухтин, координатор общественного движения "Юго-Восток" был задержан и заключен в СИЗО 30 апреля 2014 года по ст.294 УК Украины по подозрению в организации массовых беспорядков в Харькове. Предполагалось, что непосредственной причиной задержания стал факт активного участия Юрия Апухтина в отправке каравана с гуманитарной помощью для Славянска. Несмотря на то , что власти пытались блокировать поставку гуманитарки, две машины все-же прорвались в мятежный город.
В действительности же прокуратура обвинила Юрия Апухтина в том, что 8 апреля 2014 года он якобы призвал горожан остановить автобус с милицией, в результате чего автобус получил повреждения от протестующих. Все обвинение изначально было построено на показаниях одного из участников погрома, который впоследствии был осужден. Юрий Апухтин категорически отверг все обвинения и заявил, что на момент погрома он проводил митинг совершенно в другом месте.
8 мая 2014 года Юрий Апухтин был выпущен на свободу под залог, который внес депутат Олег Царев, с обязательством носить электронный браслет на ноге.
После освобождения из СИЗО принимал участие в мирных митингах и акциях, организовывал круглые столы и форумы, призывал к прекращению братоубийственной войны, продолжал открыто выступать за федерализацию страны в рамках конституционного процесса. Открыто называл истинными сепаратистами захвативших власть в Киеве.
19 декабря 2014 года Ленинский районный суд Харькова изменил меру пресечения гражданскому активисту и повторно арестовал 67-летнего Юрия Апухтина без права внесения залога. Причиной ареста оппозиционера стало предъявление нового обвинения, предусмотренного ст.109 ч.3 УК (публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя и захвата государственной власти).
23 мая 2017г. Киевский районный суд г. Харькова вынес Юрию Апухтину обвинительный приговор - 6 лет лишения свободы.
30 июня прокуратура обжаловала приговор в апелляционном порядке, требуя его ужесточения путем увеличения срока наказания - 8 лет.