пятница, 28 февраля 2020 г.

Комитет Госдумы заявил о «позорном случае» с Еленой Бойко. ВИДЕО


Комитет Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками принял заявление "О недопустимости депортации с территории Российской Федерации граждан Украины, бежавших в Россию от войны и репрессий". Текст заявления оказался в распоряжении Царьграда. Депутаты говорят о проблеме высылки украинских граждан по следам скандального решения по делу журналистки Елены Бойко (Вищур).
Напомним, Бойко с 2015 года выступала в качестве эксперта по украинскому вопросу в российских ток-шоу, говоря о преступности режима Порошенко и его политики. В то же время на Украине на нее были заведены уголовные дела по политическим мотивам, о чем она сама заявляла. Тем не менее, Елена Бойко 17 января 2019 года была принудительно выдворена из России за административное нарушение миграционного режима и сразу задержана на границе сотрудниками СБУ. 
На Украине выдворенной журналистке было предъявлено обвинение по «сепаратистской» статье 110 УК – призывы к нарушению территориальной целостности и неприкосновенности  Украины. С тех пор пожилая женщина с хроническими заболеваниями по решениям Галицкого суда находится за решеткой Львовского СИЗО, там она и встретила свой 60-летний юбилей. На Украине Елене Бойко грозит от 5 до 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества.
Депутаты считают, что этот позорный случай бросает тень на российскую политику в отношении соотечественников, наносит ущерб имиджу страны, защищающей их права и свободы, а гражданам Украины в ситуации, подобной Бойко, грозит "уличная расправа" на территории соседнего государства. Говоря о Бойко, авторы заявления отмечают, что с Украины она была "вынуждена бежать". Поднимают депутаты и вопрос нарушений Елены Вищур, признанных судом. Отмечается, что миграционное законодательство было нарушено не по ее вине.
"Она неоднократно обращалась в миграционные органы России за получением временного убежища или статуса беженца. Но каждый раз получала отказ и невольно стала нарушителем миграционного законодательства России".
Наконец, депутаты делают вывод, подчеркивая, что из России выслан человек, который "публично отстаивал интересы русских и русскоязычных, правоту народных республик Донбасса".
"Этот позорный случай бросает тень на нашу политику в отношении соотечественников, наносит ущерб имиджу страны, защищающей их права и свободы", - говорят авторы. 
Приводим полный текст заявления.
"Заявление Комитета Государственной думы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками "О недопустимости депортации с территории Российской Федерации граждан Украины, бежавших в Россию от войны и репрессий"
Депутаты Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации с тревогой отмечают участившиеся случаи депортации с территории Российской Федерации граждан Украины, не согласных с националистической русофобской политикой нынешних киевских властей. Им вменяется нарушение режима пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации. В числе нарушителей оказываются не просто недобросоветстные иностранцы, а общественные деятели, журналисты, ополченцы Донбасса, которым на Украине грозит лишение свободы или санкционированная украинским государством "уличная расправа".
Последним резонансным случаем стала депортация из России 16 января 2019 года на Украину гражданки Украины Елены Вищур, известной в средствах массовой информации под псевдонимом Бойко.
В 2016 году Елена Бойко была вынуждена бежать в Россию из-за регулярных нападок со стороны Службы безопасности Украины и украинских националистов, которые угрожали ее жизни и здоровью. Против нее было возбуждено уголовное дело по обвинению в посягательстве на территориальную целостность Украины и государственной измене.
В Москве Елена Бойко стала участницей политических программ на центральных каналах российского телевидения, активистом Комитета спасения Украины и Партии русских Украины, регулярно выступала с критикой киевского режима. Она неоднократно обращалась в миграционные органы России за получением временного убежища или статуса беженца. Но каждый раз получала отказ и невольно стала нарушителем миграционного законодательства России. 13 декабря 2018 года Преображенский суд Москвы признал Елену Бойко виновной в нарушении миграционных правил и назначил штраф в размере 5 тысяч рублей с принудительным выдворением за пределы Российской Федерации. Даже заступничество со стороны Уполномоченного по правам человека в РФ Т.Н. Москальковой и депутатов Государственной думы Российской Федерации не предотвратило ее депортацию на Украину, где 17 января 2019 года в Харькове она была арестована, передана суду и доставлена в СИЗО г. Львова.
Получается, что Россия выслала на Украину человека, который публично отстаивал интересы русских и русскоязычных, правоту народных республик Донбасса. Этот позорный случай бросает тень на нашу политику в отношении соотечественников, наносит ущерб имиджу страны, защищающей их права и свободы.
Произошедшее с очевидностью доказывает экстренную необходимость принятия законопроекта о «иммиграционной амнистии» для беженцев с Украины, не сумевших преодолеть многочисленные бюрократические и иные преграды для получения вида на жительство или гражданства России и вынужденных раз в полгода покидать нашу территорию на 90 дней, чтобы иметь возможность вернуться на следующие три месяца. Соответствующий законопроект, внесенный в Государственную думу еще 25 июня 2018 года депутатом К.Ф. Затулиным в соавторстве с депутатами Л.И. Калашниковым, С.А. Шаргуновым, М.С. Шереметом и членом Совета Федерации Ю.Л. Воробьевым, до сих пор лежит без движения в Государственной думе. Принятия этого законопроекта ждут сотни тысяч украинских граждан, не желающих соглашаться с политикой киевского режима.
Стоит обратить особое внимание на то, что реализация утвержденного Указом Президента России Положения о предоставлении политического убежища в Российской Федерации в отношении беженцев с Украины сдерживается тем, что обратиться за политическим убежищем необходимо в течение семи дней с момента прибытия в Россию. Эти условия отрезают от такой возможности уже находящихся в России политэмигрантов. Необходима коррекция этой нормы, чтобы политическое убежище могли просить не только новые, но и давно бежавшие в Россию украинские политэмигранты".
Комитет Государственной думы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Это официальная позиция Комитета высшего органа законодательной власти России, а не слухи и сплетни от так называемой политэмигрантской «шкодокодлы» недоброжелателей Елены Бойко.
Стоит отметить, что выдворение Елены Бойко сопровождалось целым потоком откровенной лжи и клеветы в ее адрес со стороны небольшой группки украинской политэмиграции, к сожалению, ряд откровенных вбросов был подхвачен и некоторыми российскими СМИ. В результате общими усилиями с украинской пропагандистской машиной получилась полноценная информационная кампания по дискредитации российской политики и публичного лозунга «русские своих не бросают».
Уже более 13 месяцев Елена Бойко сидит за решеткой Львовского СИЗО. 
Вопреки требованиям ч. 3. ст. 183 УПК Украины судья Галицкого районного суда г. Львова Радченко В. Е. постоянно продлял ИСКЛЮЧИТЕЛЬНУЮ меру пресечения – содержание под стражей без назначения залога! И только теперь, благодаря усилиям и профессионализму киевского адвоката Светланы Новицкой и известной правозащитницы Елены Бережной политическая заключенная журналистка Елена Бойко получила шанс выйти на свободу.
13.02.2020 г. после обоснованного ходатайства нового адвоката Елены Бойко -  Светланы Новицкой, судья Галицкого районного суда г. Львова Радченко В.Е. был вынужден вынести правосудное решение и назначить залог для освобождения Елены Бойко из-под стражи.
Сумма залога определена в 168 161 гривну (6879д. по текущему курсу). Это цена свободы пожилой, измученной и настрадавшейся женщины с хроническими заболеваниями.
Я хочу обратиться к тем, кто целый год молчал, боясь за свою карьеру или еще по каким-то причинам, но для кого слова совесть и честь имеют значение... Особенно хочу обратиться к коллегам журналистам, политическим деятелям, экспертам и т.д... Назначен залог для освобождения Елены… Для родственников Лены это сумма неподъемная. Собрать ее необходимо как можно быстрей. Это цена свободы Елены Бойко.
Обращение Елены Бойко:
Обрашение Елены Бойко:
РЕКВИЗИТЫ для оказания АДРЕСНОЙ помощи Елене Бойко:
РЕКВИЗИТЫ для оказания АДРЕСНОЙ помощи Елене Бойко:
В любой валюте на карту ПриватБанка дочери Елены Ангелине, которая находится во Львове:
+ Для удобства есть возможность перечисления на карту СберБанк:
4276 3801 4641 0316 СБ с пометкой «БОЙКО», Наталия Георгиевна…