суббота, 26 декабря 2015 г.

«Неправильных» украинцев приглашают в «Дом Мигранта». ВИДЕО

«Неправильных» украинцев приглашают в «Дом Мигранта». ВИДЕО
В Москве для комплексного решения проблем беженцев и мигрантов начинает работу Мультифункциональный центр «Дом Мигранта». Открытие центра состоится в воскресение 27 декабря в 12.00 по адресу: Москва, ул. Декабристов, дом 10, корп. 3. (ст. м. Отрадное).
Инициатива создания центра принадлежит Председателю региональной общественной организации «Поддержка трудящихся Мигрантов Москвы» Александру Валериевичу Калинину - члену Консультативного совета по делам национальностей Московской области и Совета по Делам Национальностей при Правительстве Москвы.
Как заявляют организаторы, в центре «Дом Мигранта» каждый нуждающийся сможет получить юридическую консультацию по вопросам запрета, выдворения, депортации, а так же приобрести полис медицинского страхования, сдать экзамены на знание русского языка, истории и права, сделать перевод документов. Новый центр позволит улучшить качество и ускорить сроки обслуживания мигрантов, они получат информацию о новых государственных программах и возможных вариантах получения гражданства РФ.

Особенно остро проблема получения статуса, позволяющего легально пребывать на территории Российской Федерации после 1 декабря, встала перед сотнями тысяч граждан Украины.
http://www.postfactum.ks.ua/wp-content/uploads/2015/02/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%86%D1%8B.jpg
Как известно, трагические события на Украине вынудили миллионы людей покинуть страну и искать спасение на территории Российской Федерации. Кто-то спасается у родственников, а некоторым приходится начинать жизнь в чужой стране с чистого листа в статусе беженца.
На территории России находятся 2,6 миллиона граждан Украины, более миллиона из которых являются беженцами из юго-восточных областей страны. Такие цифры привел глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский. 

До 1 августа 2015 года для всех граждан Украины действовал льготный режим пребывания в Российской Федерации – для продления срока достаточно было подать заявление в территориальный орган ФМС.
Однако согласно решению ФМС, с 1 ноября льготный режим сохранятся только для беженцев с юго-востока Украины, для остальных украинцев находиться на территории России без разрешительных документов - патента на работу, разрешения на временное проживание и других, можно будет 90 дней в течение 180 дней.
"В 2015 году, исходя из гуманитарных соображений, миграционная служба неоднократно продлевала всем категориям граждан Украины срок временного пребывания в России. Последний срок продления закончился 31 октября. В связи с этим с 1 по 30 ноября находящимся на территории РФ гражданам Украины необходимо обратиться в подразделения ФМС России для определения своего правового статуса. Исключение сделано для украинских граждан, прибывших в экстренном массовом порядке из юго-восточных областей Украины. Для них порядок пребывания остается прежним", - сообщили в ФМС.
"С 1 декабря в отношении нарушителей будут приниматься меры административного характера, включая закрытие въезда", - заявил Ромодановский.
Данное решение ФМС получило широкий резонанс и этим поспешили воспользоваться украинские СМИ, рассказывая о якобы готовящейся массовой депортации украинских граждан и «хитром плане» по дестабилизации Украины. Так же ряд панических публикаций появилось и в российских СМИ. 
После государственного переворота  и начала широкомасштабных политических репрессий из Украины  выехали  тысячи общественных деятелей, политиков, историков, журналистов.  Трагическая участь Олеся Бузины и Олега Калашникова, которых убили радикальные националисты, говорит о том, что их выезд из государства и опасение за свою жизнь  были не беспочвенными. На многих выехавших активистов заведены уголовные дела  по статьям   110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), 111 (государственная измена), 114 (шпионаж) Уголовного кодекса Украины и другим статьям. Большинство из них — это высокообразованные люди, большая часть — гуманитарии, которые сознательно выбрали путь политической борьбы с нацистским режимом в Киеве. 
 
Однако получить политическое убежище в России эти люди не могут. Согласно пункту 5  Указа  Президента РФ от 21 июля 1997 г. N 746 (с изменениями и дополнениями от 12 июля 2012 г.) "Об утверждении Положения о порядке предоставления Российской Федерацией политического убежища" - политическое убежище Российской Федерацией не предоставляется, если  лицо прибыло из страны, с которой Российская Федерация имеет соглашение о безвизовом пересечении границ.
По самым скромным подсчётам  число таких политических беженцев на территории России составляет до 4000 человек. И их количество постоянно растёт, потому что репрессии на Украине только усиливаются.
Они готовы продолжать борьбу, и их ценность именно в том, что это сознательные и отлично знающие ситуацию профессионалы, но статус беженца и политическое убежище им получить невозможно. Приходится жить по украинскому паспорту   фактически в статусе трудового или нелегального мигранта. Они в розыске, и не могут ни при каких обстоятельствах вернуться на Украину. В России у многих из них семьи, которые вынуждены разделить политическую эмиграцию. И тут возникает целый ворох проблем.
Вот именно эта ситуация дала толчок созданию и открытию мультифункционального центра «Дом Мигранта» в Москве, который окажет действенную помощь людям, оказавшимся в беде.
Собинформ
Пресс-служба МЦ «Дом Мигранта»: press@kalinin.ms
Тел: +7 495 795 98  82 Моб: +7 926 457 29 53 www.kalinin.ms
г. Москва, ул. Декабристов, дом 10, корп. 3, Метро "Отрадное".

Поддержите журналистскую деятельность в политэмиграции.
СБЕРБАНК, карта 4276 4000 3207 7571 Андрей Бородавка