вторник, 29 декабря 2015 г.

Харьков встречает Новый год пожарами и трупами. Горят склады, дома, сараи, рынки и авто. ФОТО




Менее чем за сутки в Харькове произошло 4 крупных пожара.
Так, во вторник утром 29 декабря на Алексеевском рынке возле супермаркета «Класс» произошел масштабный пожар. На рынке, проводящем предновогоднюю ярмарку, загорелось четыре торговых павильона. По словам очевидцев в соцсетях, на рынок прибыла машина скорой помощи, пожар гасило несколько спасательных бригад.
По информации ГКЧС, к месту пожара, начавшегося в 8.34 утра на проспектете Победы, 58-а, выехало четыре единицы техники и 20 спасателей; площадь возгорания достигла 160 кв.м. Среди сгоревших павильонов – "Экспресс-почта" и популярный среди местных жителей пивной павильон. Пожар на Алексеевском рынке ликвидировали за час, как сообщает пресс-служба ГКЧС, в результате пожара никто не пострадал, сейчас на месте происшествия работают правоохранители и выясняют причины возгорания.
Отметим, что осенью на Алексеевском рынке происходил конфликт между предпринимателями и арендодателями торговых площадей.
Кроме того, в ночь с понедельника на вторник в Харькове сгорело 2 автомобиля. Один из них - известный среди харьковских автолюбителей Volkswagen Amarok, загорелся недалеко от Алексеевского рынка.
Как сообщают СМИ, автомобиль загорелся не сам - ему активно помогали неизвестные граждане. Пожар начался около половины третьего ночи, внедорожник был припаркован во дворе жилого дома. Стоянка не охраняемая, но под видеонаблюдением.
"Видео показало четырех человек, которые напали на машину, которые бросили какой-то предмет, который взорвался и начался пожар", - заявил Евгений, владелец Volkswagen Amarok. По его словам, все видеозаписи переданы в полицию и с ними работают эксперты.

Ущерб Евгений оценивает в 30 тысяч долларов, от пожара машина застрахована не была. Когда он сможет купить новый автомобиль, Евгений пока сказать не может, но уверен в одном - это будет именно Амарок.
В среде харьковских автолюбителей этот владелец этого автомобиля с волками известен своей уникальной способностью попадать в ДТП - мелкие, без пострадавших, но их много. Причем формально, согласно правилам дорожного движения, прав всегда водитель Амарока.
Этой же ночью сгорел еще один автомобиль в другом конце города – на Северной Салтовке.
Как сообщили в пресс-службе облуправления ГСЧС, автомобиль Peugeot белого цвета 1990 года выпуска загорелся во время движения в половине двенадцатого ночи. На место выезжало одно отделение спасателей.
В ночь на 29 декабря крупный пожар произошел на улице Южнопроектной - там горели хозяйственные постройки.
28 декабря во время вечернего пожара в городе Мерефа погибла пожилая женщина, 1941 года рождения. Она сгорела в своем частном доме по ул. Мичурина, 19, города Мерефа Харьковского района.
26 декабря в Харькове полыхали склады с комбикормом - горело две тысячи квадратных метров ангаров на территории Харьковского завода железных конструкций.
«В Харькове на улице Крестьянская, 124 горело одноэтажное складское сооружение ангарного типа, где хранилась комбикормовая продукция (складское помещение арендует личный предприниматель). «Площадь пожара составила более 2000 квадратных метров», — сообщается в заявлении ГКЧС.
И самое резонансное возгорание на прошлой неделе произошло субботней ночью 27 декабря на складах хранения боеприпасов, расположенных неподалеку от города Балаклея в Харьковской области.
На складах хранения боеприпасов под Балаклеей около 3-х часов ночи было зафиксировано несколько точек возгорания. В пресс-службе Генерального штаба Вооруженных сил Украины заявили о попытке диверсии и даже о применении «диверсантами» якобы десяти беспилотных летательных аппаратов.
"Умелыми действиями командования и личного состава подразделения диверсия не была допущена. Ситуация контролируется, на место происшествия, с целью выяснения причин и обстоятельств, отправилась комиссия во главе с заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины", – говорится в сообщении Генштаба ВСУ.
Всего за неделю с 21 по 28 декабря подразделения Харьковского гарнизона ГСЧС 132 раза выезжали по сигналу тревога на ликвидацию пожаров и чрезвычайных происшествий. Из них 47 выездов на ликвидацию пожаров, во время которых 5 человек погибли, еще 5 получили травмы.
Напомним, что в субботу 14 ноября в Харькове горел крупнейший в Украине рынок — ТЦ "Барабашово". Около 9:00 на втором этаже торговых павильонов "Нового века" начался пожар, и огонь распространялся так быстро, что в итоге охватил 2500 квадратных метров и уничтожил более 140 магазинов. Приехавшие на место спасатели присвоили пожару 4-й уровень сложности. Как сообщили в облуправлении ГСЧС, в тушении приняли участие 20 отделений на автоцистернах, а также пять автомобилей спецназначения. Из-за сильного задымления спасателям пришлось работать в аппаратах на сжатом воздухе для защиты органов дыхания. Пожар локализовали около 11:30, а полностью ликвидировали лишь спустя восемь часов.
Участившиеся пожары на рынках, в магазинах и складах харьковчане связывают с переделом собственности и попытками праворадикальных группировок (запрещенный в России «Правый сектор», «Сотня Лева» и др.) взять под контроль рынки и торговые объекты в Харькове.
Что касается ночных возгораний автомобилей в Харькове – они случаются регулярно.
В большинстве случаев милиция открывает уголовное производство по ч.2 ст.194 УК Украины - умышленное уничтожение или повреждение имущества путем поджога.
Многие информированные харьковчане считают, что с завидной регулярностью по ночам воспламеняются автомобили, владельцами которых являются именно активисты харьковского Евромайдана, волонтерского движения и добровольческих батальонов, рьяно поддерживающие нынешний киевский режим и проведение кровавой «антитеррористической операции» на Донбассе.
Поддержите журналистскую деятельность в политэмиграции.
СБЕРБАНК, карта 4276 4000 3207 7571 Андрей Бородавка