вторник, 24 октября 2017 г.

Юдаев и долгий суд: дебаты не состоялись, журналист опять остался за решеткой. ФОТО-ВИДЕО

24 октября в Киевском районном суде г. Харькова опять ничем закончилось короткое судебное заседание по обвинению журналиста Сергея Юдаева и трех его товарищей в организации массовых беспорядков (ч.1 ст.294) 7 апреля 2014г.
За долгих 3,5 года суд наконец-то подошел к этапу прений - одному из итоговых этапов судебного разбирательства.
Однако в связи с неявкой по болезни одного из обвиняемых – Левченко, судья Светлана Шмадченко решила перенести судебное заседание. При этом не были удовлетворены ходатайство адвоката Левченко о вынесении в отдельное производство дела в отношении его подзащитного, ходатайства Сергея Юдаева и его адвоката Дмитрия Тихоненкова о начале дебатов без Левченко, а ходатайство адвоката об изменении меры пресечения Юдаеву вообще не было рассмотрено. Судья в очередной раз согласилась с аргументами прокурора Жилина – в этот раз о переносе заседания.
Из 65 "захватчиков ХОГА" на сегодняшний день под стражей остаются только Егор Логвинов и Сергей Юдаев. Последний, единственный, был лишен даже возможности внесения залога. Основной аргумент судьи и прокурора - поскольку Сергей Юдаев получил гражданство России, прописан на территории Крыма - существует риск, что он сбежит в Россию. Стример, журналист Сергей Юдаев четыре своих Дня Рождения был вынужден встречать за решеткой. Общий срок содержания под стражей для Юдаева составил 3,5 года (с учетом закона Савченко – 6 лет и 9 месяцев), за это время Сергей неоднократно объявлял и выдерживал длительные голодовки.
Первоначально судья хотела перенести заседание на целый месяц, но после возмущенных заявлений Сергея Юдаева и его адвоката нашла более близкую дату – 30 октября – День Рождения отца Сергея.
Сергей Юдаев заявил о грубом нарушении своих конституционных и процессуальных прав, он считает, что суд над ним намеренно затягивается, за 3,5 года прокуратура так и не смогла обеспечить явку в суд 38 свидетелей обвинения. Сергей  готов в ходе прений решительно отстаивать свои права и справедливость. Подсудимый журналист попросил своих друзей и товарищей поздравить 30 октября с Днем Рождения своего Отца – достойного и честного человека и передать ему со словами благодарности, что Сын не сломлен и не сдается. ВИДЕО:
Короткая справка:
В Киевском районом суде города Харькова бесконечно долго длятся дела связанные с так называемым "захватом здания Харьковской областной государственной администрации" 6-7 апреля 2014г. По этому факту 8 апреля были задержаны 65 человек и открыт целый ряд криминальных производств по ч. 1 ст. 294 УК Украины.
По мнению обвиняемых и защитников в деле фактически отсутствуют доказательства вины обвиняемых. Только сейчас, спустя 3,5 года, суд по «делу Юдаева» подошел к этапу прений и вынесения приговора. 
Юдаев Сергей Олегович , 15.07.1976 г.р., стример, журналист, весной 2014г. являлся пресс-секретарем палаточного городка харьковчан у памятника Ленину.
Обвиняется по ч.1 ст.294 (массовые беспорядки) по факту захвата ХОГА 07.04.14 и по ст. 296 - действия в офисе АТН. Содержится под стражей с 08.04.2014г., в настоящее время – ИК № 12, без права внесения залога.
Судья - Шмадченко С.И., № УП 12014220000000380 (Киевский райсуд г. Харькова).
Адвокат Тихоненков Дмитрий Анатольевич.
Жена Сергея Юдаева Елена с сыном с осени 2014г. находится в Донецке, мать – инвалид 2-й группы проживает в Крыму, отец – в Белоруссии, близких родственников в Харькове не имеет.
Для помощи напрямую Сергей Юдаев просит перечислять средства на его карту:
КАРТА СберБанк: 4817 7600 7963 5219 (Сергей Юдаев)

ВИДЕО: ОТКРОВЕНИЯ ПРОТИВОСТОЯНИЯ