вторник, 29 сентября 2020 г.

Смерть на взлете: На Мемориале Славы простились с погибшим в авиакатастрофе курсантом. ФОТО-ВИДЕО

29 сентября, в Харькове простились с курсантом Харьковского национального университета Воздушных сил имени Ивана Кожедуба Виталием Вильховым – 26-й жертвой крушения АН-26.

Траурная церемония состоялась на Мемориале Славы, туда прибыли курсанты-авиаторы с командованием Университета, собрались представители Харьковской ОГА, священники, курсанты и руководство университета и  просто харьковчане.

20-летний Виталий  вместе с Вячеславом Золочевским выжил 25 сентября во время авиакатастрофы АН-26, но получив 90% ожогов тела, он скончался на следующий день в больнице. Врачи отмечали, что у парня не осталось ни одного органа или системы, которая не была бы поражена, поэтому шансов выжить у него не было.

На курсе-глиссаде. Почему АН-26 не дотянул до полосы

Таким образом, 26 сентября количество жертв крушения АН-26 составило 26 человек.

Очередной день рождения экс-президента Порошенко стал трагической датой для Харькова и всей Украины.  Погибшие курсанты и офицеры приехали служить в Первую столицу из разных регионов нашей страны.

Из 27 человек на борту злосчастного 43-летнего АН-26 выжил один 20-летний курсант – Вячеслав Золочевский, который в настоящее время находится в госпитале.

А 29 сентября на Мемориале Славы у Скорбящей Матери - почетный караул, звуки траурной музыки, слова благодарности, соболезнования и скорби о погибших авиаторах. Виталий  мечтал о небе и навсегда остался в нем, как и 25 его сокурсников и наставников, чья жизнь оборвалась в тот роковой вечер, 25 сентября.

С прощальной речью у завернутого во флаг Украины гроба погибшего курсанта выступил губернатор Харьковской области  Алексей Кучер и начальник ХНУВС им И. Кожедуба генерал-майор Александр Туринский.

Рыдающей матери Виталия погибшего вручили грамоту Почета и Скорби от Министра обороны. После возложения цветов к траурному фото погибшего курсанта, присутствующие последовали за гробом. Как объявил ведущий церемонии, все цветы возложенные к Мемориалу будут собраны и отвезены к месту крушения АН-26, где 25 сослуживцев Виталия встретили свою смерть.

Во время следования траурной колонны со Знаменем Университета курсанты в оцеплении поочередно преклоняли колено и клали к ногам гвоздику.

Гроб с телом погибшего курсанта после торжественной церемонии повезли на его родную Львовщину, где состоятся похороны, и прах рухнувшего с неба будет предан земле.

С другими погибшими курсантами и офицерами будут прощаться только после идентификации останков, для чего проводится экспертиза ДНК, образцы биоматериала уже берут у родственников.  Как заявил президент Зеленский, для идентификации останков своих воинов, Украине потребуется 2-3 недели.

А пока, все эти дни харьковчане несут цветы, детские игрушки, в том числе самолетики, лампадки, иконы и свечи к импровизированному Мемориалу Памяти у входа в главный корпус Харьковского национального университета Воздушных сил имени Ивана Кожедуба на центральной улице Харькова - Сумской.

Авиакатастрофа с самолетом ВСУ Ан-26 произошла в 20:45 в пятницу, 25 сентября. Самолет разбился при заходе на посадку.

Российские летчики выразили соболезнования из-за катастрофы на Украине

Начальник российской Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина генерал-полковник Геннадий Зибров выразил соболезнования в связи с катастрофой Ан-26 под Харьковом.

"От лица летчиков и курсантов Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина выражаю искрение соболезнования семьям погибших. Влюбленные в небо сопереживают каждую потерю коллег как свою. Небо никого не разделяет на своих и чужих", - заявил начальник российской Академии.

ФОТОРЕПОРТАЖ: