понедельник, 13 августа 2018 г.

По волнам нашей памяти или огласите весь список, пожалуйста

По волнам нашей памяти или огласите весь список, пожалуйста
4 года назад написал человек со связями в Бундестаге:
​«Привет из Германии:
Дружище! Ну что, можно сказать, что возможно, было сделано.
Перед отъездом в Украину Меркель получила списки арестованных, включая и те, что передали мне Вы!
И одним из вопросов было соблюдение прав человека на Украине, на подконтрольных территориях. Я ОЧЕНЬ надеюсь, что это сработает
».
А через 12 дней я срочно составлял новый список…
Собственно говоря, это был первый список политзаключенных, приуроченный к Минску - 1.
Многие сидельцы из этого списка уже в сентябре-октябре 2014 пошли на обмен.
Составлял его срочно с утра до утра без сна. Ночью и утром еще связывался и встречался с родными некоторых заключенных, уточнял необходимые данные.
Днем список был отправлен по ряду нужных и важных адресов.
Просто, когда оказалось, что к утру СРОЧНО нужен уточненный и максимально полный список по Харькову, то выяснилось, что к этому времени его сделать больше то и некому. Слава Богу, была основа и помощь от адвокатов-соратников и контакты с родными узников.
Кстати, именно в то вечерне-позднее время, некий бородатый деятель Долгов, пиарившийся и подъедавшийся на теме политзаключенных и представляющий себя Главным по их судьбам и помощи, постил в Фейсбуке свои радостные селфи с футбольного матча в столице Русского мира.
А утром на основе этих списков мы вдвоем с еще одним ранее хорошим человеком подготовили ОБРАЩЕНИЕ к руководителям и лидерам с требованием:
«в ваших договоренностях об обмене военнопленными вспомнить об активистах-харьковчанах, томящихся в застенках... они не уголовные преступники.. они политзаключенные… и включить политзаключенных в списки обмена наравне с военнопленными».
Опубликовал тогда обращение на Полемике и нескольких блогах со списком, открытым для подписей в поддержку. Потом пошли публикации в СМИ, соцсетях и массовая рассылка.
Руководители и «лидеры» тогда поддержали, ну и Костя сделал громкое заявление, позиционируя себя уже как автора инициативы. Потом он еще звонил-писал с просьбой убрать из публикаций "выпад против Белой Книги".
Но это не главное, главное, что тогда ЛЕД ТРОНУЛСЯ и сотни людей вышли по обмену на свободу. Первые пошли уже 12 сентября, но это уже другая история.
И дай Бог всем нам больше хороших и добрых историй.
А что такое ЧЕРНАЯ НЕБЛАГОДАРНОСТЬ и НОЖИ В СПИНУ я сполна прочувствовал уже давно.
Слава Богу, жив, здоров и на свободе с чистой совестью.
Пока….
Уникальные списки политузников и пленных в застенках Украины
 «Друзья проверяются, когда навещают тебя в больнице, в тюрьме или на кладбище», - Артуро Перес—Реверте. В статье приведены уникальные списки и Справка по оказанию адресной помощи заключенным.