среда, 15 ноября 2017 г.

Арест Неле Штепе продлили, судью не удовлетворили. ВИДЕО

Арест Неле Штепе продлили, судью не удовлетворили. ВИДЕО

Суд в Харькове продлил домашний арест экс-мэра Славянска Штепы до 13 января, но разрешил ей 4 дня лечиться в Киеве. Самоотвод и отвод новому судье не удовлетворили. ВИДЕО

Сегодня, 15 ноября, Ленинский районный суд Харькова продлил бывшему мэру Славянска Донецкой области Неле Штепе круглосуточный домашний арест до 13 января 2018 включительно.  Штепу обязали носить электронный браслет, также ей запретили без разрешения покидать постоянное место жительства в Славянске, но разрешили выезжать на лечение в Киев.
Новый судья Сергей Скляренко, который начал рассмотрение дела вместо Викторова, заявил в начале судебного заседания самоотвод, ссылаясь на нарушение порядка назначения. Однако Коллегия судей самоотвод не удовлетворила.
Неля Штепа обратилась к Ленинскому районному суду с просьбой дать разрешение на снятие электронного браслета. Она также ходатайствовала об изменении меры пресечения с круглосуточного домашнего ареста на пребывание дома в определенное время. Свое решение Штепа мотивировала неисправностью браслета, который, по ее словам, "срабатывает каждые 5 минут". Кроме этого, как сообщила экс-мэр, в конце ноября она планирует лечь в стационар на лечение.

Прокуроры выступили против, и потребовали продлить меру пресечения Штепе в виде домашнего ареста с ношением браслета сроком на 2 месяца.
Суд удовлетворил требования обвинения. Согласно решению коллегии судей, Штепе продлен круглосуточный домашний арест и ношение электронного браслета до 13 января 2018 года. При этом, ей разрешено находиться на лечении в Киеве с 20 до 24 ноября.
После этого адвокат Штепы Александр Шадрин заявил судье Скляренко отвод, выразив сомнение в его беспристрастности. Этот отвод также не удовлетворили. Но главное, как считает адвокат – это то что, судебный процесс будет продолжен, а не начнется сначала с предварительного заседания, как того хотел новый председательствующий судья.
Суд огласил перерыв до 19 декабря 12:00.
Напомним, что 7 ноября председательствующий судья по делу Штепы Виктор Викторов вышел в декретный отпуск.

СПРАВКА:

Нелю Штепу задержали в июле 2014 года. 8 октября 2014-го ей объявили окончательную подозрение в совершении уголовных преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекших гибель людей) и части 1 статьи 258-3 (создание террористической группы или организации) Уголовного кодекса Украины. В прокуратуре отмечают, что экс-мэру Славянска Штепе грозит пожизненное заключение. Она обвинения прокуратуры отвергает.
20 сентября 2017 Ленинский районный суд Харькова изменил меру пресечения для Штепы с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест с обязанностью носить электронное средство контроля.

ВИДЕО: