вторник, 24 декабря 2019 г.

Незамеченная голодовка без зубов. Старейший политузник Украины в опасности!

18 ДЕКАБРЯ через месяц после бесчеловечного решения Апелляционного суда, самый пожилой политузник Украины Мехти Феофанович Логунов объявил голодовку в Харьковском СИЗО.

Об этом 85 летний дедушка Мехти  смог заявить своему адвокату Дмитрию Тихоненкову  только 23 декабря во время встречи в СИЗО. Жизни Логунова сейчас грозит опасность — ему угрожают физической расправой в переселенной камере – уголовник-сокамерник угрожает убить старика «с одного удара, облить кипятком или маслом».
После объявления голодовки тюремщики не перевели Логунова в одиночную камеру или санчасть, как этого требует общий порядок.
Мехти Логунов согласен на обмен, но настаивает, что получил приговор из-за своих политических убеждений. Он отказывается писать прошение о помиловании, что, по его мнению, будет означать признание им вины.
Адвокат Тихоненков призывает миссии ООН и ОБСЕ по правам человека и Красный крест взять ситуацию под контроль используя имеющиеся полномочия добиться встречи с Логуновым в Харьковском СИЗО.
Харьковский ученый Мехти Логунов был задержан 17 августа 2017 года по подозрению в государственной измене (ст.111 УК). По версии следствия он передал флешку с секретными материалами, которые оказались муляжом.  Сам Мехти Логунов и его защита считают задержание и обвинение результатом провокации украинской спецслужбы, а обвинение недоказанным. С момента задержания тогда еще 83-летний узник все время находился в СИЗО.
30 июля 2018 года Орджоникидзевский райсуд приговорил 83-летнего харьковчанина к 12 годам заключения по обвинению в государственной измене. 
18 ноября 2019 года Апелляционный суд Харьковской области на заседании в закрытом режиме оставил без изменения приговор (12 лет лишения свободы) для 85-летнего политзаключенного Мехти Логунова. 
Некоторые СМИ назвали этот день судным днем украинского правосудия!
18 ноября вечером после бесчеловечного решения Апелляционного суда, я брал интервью у адвоката дедушки Мехти – Дмитрия Тихоненкова. 
Адвокат заявил, что конечно защита будет готовить и подавать Кассационную жалобу, но единственная надежда на скорое ОСВОБОЖДЕНИЕ Мехти Феофановича 
это ПОМИЛОВАНИЕ или ОБМЕН. 
Рассмотрение кассационной жалобы и обжалование в ЕСПЧ может затянуться на годы. 
А у дедушки Мехти просто нет столько времени за решеткой…. 
Теперь оказывается, что для того, что бы Мехти Логунов был освобожден по обмену, требуется процессуальная очистка в виде помилования.
Но я так понимаю, находятся «советчики» которым дедушка нужен не живой и здоровый на свободе,