воскресенье, 5 апреля 2020 г.

Нас покинул хороший Человек, помогавший людям

Царствие Небесное и Вечная Память Рабу Божьему Роману...
Роман Мотыка умер поздно вечером 1 апреля, выполнив свое предсказание – что уйдет до 5 апреля, так и не встретив в июне свой 51-й день Рождения. И он еще не похоронен.
Вскрытие показало неоперабельный рак. Роман понимал что, помочь при серьезной онкологии могли только большие деньги и в больницу категорически не хотел и никому на жизнь и проблемы не жаловался.

Многие харьковские антимайдановцы помнят Романа по событиям той Весны – высокий, смуглый, импозантный мужчина в черном или белом плаще. Роман был действительно добрым,  идейным романтиком. Несколько лет он помогал возить и передавать передачи на СИЗО для противников режима Порошенко оказавшихся за решеткой. Часто брал с собой в приемное отделение СИЗО сына Даниила, помогавшего паковать и переносить кульки с продуктами для заключенных.
Сейчас, после смерти Романа его 17-летний приемный сын сам оказался в спецприемнике на карантине, куда круглого сироту направила соцслужба, приехавшая «на труп» даже раньше полиции.

В 2008 году Роман Мотыка сделал свой человеческий выбор – к этому времени, он со своей женой, имевшей право на гражданство в Германии, собирался переезжать в благополучную страну пива, сосисок и бюргеров. Но когда уже все документы были готовы, и буквально оставалось купить билеты, его племянники – мальчик и девочка остались без матери. У Романа был выбор – уехать в Германию, бросив племянников в детском доме или стать их опекуном и остаться на Украине.
Роман выбрал детей и стал для них отцом.

Жили в однокомнатной квартире, на которую еще в 2008 соцслужбы «положили глаз». Тогда отстоять справедливость и жилплощадь  Роману помог генерал Цюрток, бывший депутатом Харьковского облсовета и юрист  «Слобожанского Выбора» Елена Корчинская. Еще в те довоенные годы Роман Мотыка принимал участие в патриотических мероприятиях «Слобожанского Выбора» и Союза Советских Офицеров.
Поэтому и 23 февраля 2014 года выбор для него был очевиден – Антимайдан и мирный протест.

В День Освобождения Харькова, 23 августа 2015 года на плечи Романа обрушилась трагедия, он узнал о ней, возвращаясь с торжественного мероприятия у Мемориала Славы – в этот день утонула его дочь.
Смуглый от рождения Роман от горя надолго стал буквально черным.

Наверное помощь другим людям помогала отвлечься от горя, кроме того как у идеалиста и романтика у Романа постоянно были какие то мечты и предложения о создании широкого общественного движения, которое сможет отстаивать интересы большинства граждан страны. И ушел он весной после того, как абсолютное большинство политзаключенных, которым он возил передачи вышли на свободу по обмену или отсидке.

Жил Роман бедно, умер вечером 1 апреля, богатств и вообще денег не нажил, осталась квартира с большими долгами, сына соцслужба сразу отправила в спецприемник и очевидно сейчас начнутся новые попытки забрать квартиру уже у сироты.
Но у Романа остались друзья – организатором похорон и защитником Даниила стала юрист-правозащитник  Елена Корчинская, давно знавшая эту семью.
После смерти Романа забрали в морг на Данилевского, где и было сделано вскрытие. Похороны предварительно назначены на вторник.
Главное сейчас похоронить Романа Мотыку по человечески, а не как бомжа в безымянной могиле, а затем помочь его сыну.
Кто имеет возможность и желание помочь могут обратиться к Елене Корчинской в личку:

Нас покинул хороший Человек, помогавший людям.
Царствие Небесное и Вечная Память Рабу Божьему Роману...