вторник, 9 мая 2017 г.

Спасибо Деду за Жизнь и Победу!

Мой дед Козаченко Алексей Васильевич родился в 1895 году в Российской Империи.
Участник 1 Мировой войны,  воевал на Кавказском фронте против Османской империи.
Участвовал в Эрзурумской кампании, брал крепость Гасан-кала и освобождал древний город  Эрзурум.
В Гражданскую войну, когда по Донбассу гуляли банды, был в отряде местной самообороны и защищал родное село, потом трудился на шахте.
Великую Отечественную Войну дед Алексей прошел от звонка до звонка.
Освобождал Венгрию в ходе Будапештской операции, затем братскую Югославию.
День Победы встретил дед в Югославии в многострадальной Сребренице.
(дед Алексей в центре с боевыми товарищами)
Старшая дочь - красавица Надежда, восемнадцатилетняя студентка Ровеньковского Горного техникума в 1942 году была принудительно угнана в Германию.  Погибла Надежда  в австрийском Инсбруке во время налета американской авиации в 1944г. Землячки, вернувшиеся родное село, потом рассказали родителям, как это было. Надя всегда была душой компании, подбадривала и вселяла надежду товарищам и подругам по нацистскому рабству. Во время бомбежки они прятались в неглубоком подвале, оборудованном под бомбоубежище. Там были и совсем молоденькие девчонки, недавно пригнанные из Союза, они начали плакать от страха. Надя села посредине помещения на стол и стала рассказывать веселые истории и анекдоты, что бы избегнуть паники. Слезы сменились улыбками, но когда бомбежка уже заканчивалась, сверху раздался взрыв, с потолка посыпался цемент и упала железная балка. Прямо на голову Надежды, прожила она после этого еще около 2-х часов и скончалась в муках. Похоронена в Инсбруке.
Вернулся дед Алексей домой в победном мае 1945. После труда ратного фронтовиков на Донбассе ждал не мене тяжкий ударный труд.  За восстановление затопленных шахт Донбасса в 1947 дед был награжден Орденом Ленина. Шахтоуправление № 31-32 Ровеньковского района.
В 1965 году моя бабушка Мария тяжело сломала бедро и до конца жизни была практически лежачей, все заботы по дому и обеспечению многодетной семьи взял на себя дед Алексей. По хозяйству и кухне он умел все – от наваристого борща и кролика в сметане до любых бытовых и кулинарных мелочей.
(Справа мама, слева тетя Лида, ниже  двоюродные братья и сестра)
Хорошо помню деда по нашим приездам в отпуск с мамой и отцом офицером из гарнизонов на Донбасс. Высокий, красивый и здоровый Мужик с большой буквы. Здоровье было у него отменное, он почти не болел. У Алексея Васильевича было фирменное лекарство еще со времен восстановления затопленных шахт, где горняки часто работали по грудь и выше в ледяной воде. Когда дед только чувствовал первые признаки простуды или недомогания – он брал поллитровку водки на 2 стакана, засыпал на каждую порцию пару столовых ложек соли и перца -  и не закусывая,  потом спать под теплое одеяло.
В жизни я несколько раз воспользовался рецептом деда – помогает радикально!
Умер дед Алексей 10 февраля 1981г. пережив любимую жену ровно на 11 лет.
Меня назвали в честь погибшего в Курской битве дяди Андрея, офицера похороненного под Белгородом, старшего брата отца, ставшего потом тоже офицером.
Сына своего мы назвали в честь деда.