понедельник, 5 апреля 2021 г.

ОПРАВДАН ПОСМЕРТНО: Весна-2014 и приговор начальнику конвоя

Начальник конвоя Олег Петухов оправдан посмертно!

31 марта в Киевском районном суде города Харькова был оглашён оправдательный приговор в отношении начальника конвойной службы.
«Петухова Олега Ивановича, умершего 03.02 2021 года, по обвинению в совершении уголовного преступления, предусмотренного ст. 364 ч. 2 УК Украины, признать невиновным и по суду оправдать в связи с недоказанностью совершения им уголовного преступления, то есть реабилитировать. Судебные издержки за проведение экспертизы отнести за счет государства.
Гражданский иск ГУНП в Харьковской области о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением - оставить без рассмотрения», - такое решение Фемиды огласил судья Зуб Геннадий Анатольевич.
Старшего лейтенанта полиции Петухова О.И. Харьковская областная прокуратура обвиняла в том, что 06.11.2017 года он якобы помешал осуществить задержание освобождённого из-под стражи решением суда антимайдановца Сергея Юдаева, обвиняемого в организации массовых беспорядков при захвате ХОГА 6-7 апреля 2014 года и хулиганстве в редакции телеканала АТН, и по корыстным мотивам помог ему скрыться.
На самом деле, Петухов согласно должностным инструкциям конвоя исполнил решение суда, по которому Юдаев должен был быть освобождён из-под стражи немедленно.
«На основании ст. 4* Закона Украины «Об амнистии в 2016 году» осуждённого Юдаева освободить от отбывания основного наказания…. Юдаева Сергея Олеговича освободить из-под стражи в зале суда немедленно», — таким решением судья Светлана Шмадченко поставила точку в долгоиграющем с 8 апреля 2014 года «деле Юдаева».
Фактически за исполнение решения суда Олегу Петухову было предъявлено обвинение по ч.2 ст.364 УК Украины и начальник конвоя несколько дней сам находился под стражей в СИЗО, пока благодаря сослуживцам не был внесён залог. Согласно 364 статьи УК Украины «Злоупотребление властью или служебным положением» Петухову грозило до 6 лет лишения свободы.
«Следственным управлением прокуратуры Харьковской области проводится досудебное расследование с целью предоставления оценки действий сотрудников конвоя, которые присутствовали во время объявления приговора в отношении Юдаева. По мнению стороны обвинения, данное лицо злоупотребляя своим служебным положением способствовала уклонению Юдаева от участия в другом уголовном производстве», - так мотивировал позицию обвинения прокурор Дмитрий Радин.

Так же в рамках гражданского иска Главное Управление Национальной Полиции в Харьковской области насчитало своему сотруднику Петухову почти полмиллиона гривен материального ущерба – 487 570 гривен по иску было потрачено на безуспешный розыск Юдаева, которому следователь после освобождения в зале суда так и не вручил новое подозрение.
Старший лейтенант Петухов, верой и правдой многие годы служивший стране в МВД, был отстранен от должности, и над ним нависла реальная угроза оказаться в тюрьме.
И только благодаря профессионализму и юридически выверенной позиции защитников из Адвокатского Объединения «Тихоненков, Надоля, Шадрин и соратники» старший лейтенант сохранил свое звание, должность и свободу.
Адвокаты Дмитрий Тихоненков и Максим Шаповалов первоначально добились его восстановления на службе и затем в течение 3,5 лет добивались признания невиновности своего подзащитного. После того, как в суде стало понятно, что дело против Петухова шито белыми нитками и никаких доказательств его вины нет, дело стало спускаться на тормозах, и его рассмотрение прокуратура затягивала всеми доступными способами.
«Очень неприятно, что полицейская система допускает ненормальное отношение к своим же людям, Олег Петухов все время ходил в заседания, прокуратура то не являлась, то не могли вызвать свидетеля, последнего свидетеля мы ждали 3 года. Мы сделали все что возможно, грамотно допросили всех свидетелей, приобщили к материалам дела информацию с официального сайта Национальной Полиции, где говорится о том, что 6 ноября Юдаев после освобождения был свободным человеком и только 7 ноября не явился в полицию, после чего был объявлен в розыск. Уже само такое заявление полностью отвергает любое подозрение и обвинение Петухову», - заявил адвокат Тихоненков после долгожданного решения суда.
К сожалению, Олег не услышал сегодня оправдательный приговор - он скончался 3 февраля 2021 года, 3 марта ему бы исполнилось 33 года. Наручники, пребывание за решёткой в СИЗО, отстранение от службы и судебные тяжбы здоровья старшему лейтенанту конечно не прибавили.
После смерти дело продолжало слушаться по заявлению его отца в целях реабилитации сына. Второго сына Иван Николаевич Петухов тоже трагически потерял. На это судебное заседание он не смог прийти по состоянию здоровья, об оправдательном приговоре отцу покойного сообщили адвокаты.
Представители прокуратуры на оглашение оправдательного приговора не явились.
Справедливость была восстановлена посмертно.
Но прокуратура еще может подать апелляцию……

ВИДЕО:
ФОТО:



Комментариев нет:

Отправка комментария