воскресенье, 17 января 2021 г.

МЕМОРИАЛ ЕПК и Кернеса: Харьков не похоронил надежду

На вопрос корреспондента «Кого хороните?» обычная женщина из огромной толпы, провожавшей ЕПК в последний путь, ответила: «Будущего Президента Украины».

Январь – месяц рождения (29.01.51) и смерти (17.01.2007) Евгения Петровича Кушнарева - упущенного шанса и несбывшейся надежды Юго-Востока Украины.

Президентские выборы, сменившие третьего Президента Украины Ющенко на Януковича, проходили 17 января 2010 года - в третью годовщину смерти Евгения Петровича Кушнарева.

29 января 2019 года, в День рождения народного губернатора Евгения Кушнарева, заявление о выдвижении кандидатом в Президенты Украины сделал его бывший однопартиец Петр Порошенко.

Что это? ПРостое совпадение?

С именем Евгения Кушнарева связан период успешного развития Харькова, мэром которого Евгений Петрович был избран 26 июня 1994 года, набрав почти 60% голосов и всего Харьковского региона, который он возглавил в качестве губернатора 27 октября 2000 года.  

Кушнарев как президент Ассоциации городов Украины был одним из идеологов формирования демократической системы местного самоуправления, является в Украине, одним из авторов Закона Украины «О местном самоуправлении»

С именем Кушнарева связывают и инициативу самостоятельности восточных областей Украины в знак протеста против антиконституционного избрания Виктора Ющенко президентом в 2004 году.

Тогда Кушнарев являлся одним из организаторов съезда депутатов местных советов в Северодонецке, на котором была высказана идея создания Юго-Восточной республики.

Во время первой волны преследований сторонников Януковича Кушнареву в июне 2005 года было предъявлено обвинение в сепаратизме по редчайшей тогда статье 110 УК - посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

А в августе 2005 он был арестован по обвинению в превышении служебных полномочий. Народный губернатор мог надолго стать первым политзаключенным харьковчанином, пострадавшим от оранжевой власти. Слава Богу, не стал, уголовные дела тогда были вскоре закрыты из-за отсутствия состава преступления…..

Менее чем через 9 лет, другой бывший мэр и губернатор Харьковской области Михаил Добкин будет задержан в Киеве и получит немотивированное подозрение по той же самой ч.2 статьи 110 УК Украины – это случилось 10 марта 2014 года. Основанием для открытия уголовного производства и задержания его по этой статье послужили высказывания губернатора во время круглого стола 12 февраля 2014 года «Социально-экономические и политические процессы в посткризисной Украине», который губернатор Добкин организовал в Харькове.

«У нас нет общей идеи. Я не имею в виду там — национальная идея — а общей идеи, вокруг которой можно было бы сплотиться и выстраивать Украину…. Есть региональный патриотизм, который западная часть нашей страны выдаёт за общеукраинский. А восточная часть вообще от этого абстрагируется и говорит только лишь в таких случаях, что: «А мы на самом деле патриоты и так тихо-тихо — дружбе с Россией». Потому что это не выгодно, это плохо, за это сразу бьют по голове дубинкой под названием «сепаратист». И по большому-то счёту у нас нет в стране ни одной политической силы, которая была бы патриотической в масштабах всей страны…. Я сказал, не надо бояться об этом говорить, потому что об этом впервые сказал ныне покойный Евгений Петрович Кушнарёв, при том, что его в Харькове боготворили многие…

Поэтому Конституция четвёртого года, она умерла для нас навсегда. К ней возвращаться нельзя. Вот к какой Конституции..., я считаю, как бы это странно не звучало, к переходной. С большими полномочиями для территориальных громад через референдум — отзывать депутатов, вносить, если собрали определённое количество подписей, вопросы в повестку дня или отменять решения, которые были приняты советами, но люди с ними не согласны. Но это должно быть не пять человек несогласных, не десять, которых купили, и они от стройки к стройке кочуют, ложась там под колёса автомобилей и крича «Не рубите наши деревья, нам нечем дышать», это должно быть определённое количество населения. И такие вопросы, они снимут накал напряжения в обществе», — это из выступлений Добкина на круглом столе.  

Как и Евгений Петрович, Михаил Маркович некоторое время проведет в застенках СИЗО, а после «революции достоинства», в отличие от «оранжевой революции» политические репрессии наберут невиданных ранее масштабов, врата узилищ распахнутся для противников «нового порядка» и счет политзаключенных пойдет на тысячи. Редкие ранее статьи 109 и 110 УК, а так же им сопутствующие будут букетами вменяться тысячам и тысячам граждан Украины, не принявшим сразу «идеалы майдана».

История не терпит сослагательного наклонения, но многие считают, что если бы жизнь Кушнарева трагически не оборвалась тогда в январе 2007 года, и бывший президент Ассоциации городов Украины стал бы президентом Украины – судьба страны могла бы быть другой, без ТРАГЕДИИ и раскола, без десятков тысяч погибших, покалеченных и раненных, без миллионов беженцев, без потери территориальной целостности Украины.

Но президентом Украины, бывший председатель объединения «Новая Украина» Евгений Петрович Кушнарев стать не успел….

Провожать его в тот уже далекий январский день с Крещенскими морозами вышли многие десятки тысяч харьковчан.

МЕМОРИАЛ ЕПК. ПАМЯТИ НАСТОЯЩЕГО НАРОДНОГО ГУБЕРНАТОРА:
В том уже далеком январе 2007 года пронизывающе-искренняя статья нынешнего политэмигранта Константина Кеворкяна на Медиапорте 
«МЕМОРИАЛ ЕПК» вызвала невиданное оживление, вернее осуждение, приобретшее характер шельмования со стороны тогда сторонников «Оранжевой революции», ставшими через 7 лет апологетами «Революции гидности».

«ЕПК — так сокращенно называли Евгения Петровича Кушнарева. Кратко, оригинально, неподобострастно. Сейчас он отлит в бронзе мемориальной доски на здании Харьковского горсовета, стоит памятником на кладбище, растиражирован в воспоминаниях современников. И все-таки Евгения Кушнарева рано замуровывать в глянец. ......

Странное ощущение, что со вторым телефонным совпадением наше знакомство с ЕПК завершится навсегда. И сразу возникло чувство обреченности многого из того, что было связано с этим сильным человеком, ледоколом. Могучий корабль оказался уязвим, и это стало шоком — для друзей, для врагов. Осталась пустота, лакуна.

На вопрос корреспондента «Кого хороните?» обычная женщина из огромной толпы, провожавшей ЕПК в последний путь, ответила: «Будущего Президента Украины».

Я — снова с Игорем Байшей — стоял под зимним дождем на кладбище. Попрощаться в зале нам так и не довелось: какие-то внеочередные делегации, випы, руководители разных уровней... И мы поехали прорываться на кладбище.

Где-то впереди маячил силуэт Арсена Авакова, в числе прочих швырнувшего свой последний ком кладбищенской грязи в свежую могилу.

Грустно и пусто — так всегда завершается эпоха. Мы были ее очевидцами.

http://www.mediaport.ua/memorial-epk ».

А еще через 13 лет в Харькове будет похоронена еще одна эпоха и надежда – 23 декабря 2020 года лучший Мэр будет похоронен рядом с народным Губернатором.

В ту ночь на 17 сентября, когда забирали Гену, я написал:

УЛЕТАЕТ ЭПОХА

И сразу возникла ассоциация с МЕМОРИАЛОМ ЕПК

И вспомнились пронзительные слова Кости Кеворкяна:

«Грустно и пусто — так всегда завершается эпоха. Мы были ее очевидцами».

Но даже когда заканчивается эпоха, жизнь продолжается, у харьковчан и других граждан Украины остаются шанс и надежда, ушла эпоха, но наступила новая эра.

С 21 декабря минувшего года началась новая эра – эра Водолея.

По мнению астрологов, этот период будет связан с глобальными изменениями в обществе. Новый год во многом будет связан с жаждой воли, стремлением к свободе, желанием вырваться из оков существующих обстоятельств, непредсказуемыми событиями, а также возможностью объединить силы ради глобальной цели.

ГОТОВЫ?

 

 

 

 

 

 

 

 


Комментариев нет:

Отправка комментария