понедельник, 28 декабря 2020 г.

От Собора до могилы: Харьков простился с Кернесом. ВИДЕО

 От Собора до могилы: Харьков простился с Кернесом. ВИДЕО

Спасибо, Гена: Кернеса похоронили рядом с Кушнаревым
В среду 23 декабря около 15:00 на кладбище № 2 на улице Пушкинской был похоронен трижды избранный мэр Харькова Геннадий Кернес. Его могила находится напротив могилы другого мэра Харькова и губернатора области, Евгения Кушнарева, несбывшейся надежды Харькова.

Церемония отпевания Кернеса прошла в прямом эфире за закрытыми вратами Храма.

23 декабря, в 7:00 началось отпевание Харьковского городского головы Геннадия Кернеса. Богослужение проходило в Благовещенском соборе. На нем присутствовали только родные и близкие мэра - несколько десятков человек. Михаил Добкин приезжал в Храм проститься с другом ночью. Сам на сам… Церковные врата были закрыты, их охраняла полиция, вход был запрещен даже для представителей СМИ, но церемонию транслировали на большом экране. У Храма собралось более сотни харьковчан, которые пришли проститься с городским головой. Большинство из них принесли цветы и молились, слушая трансляцию.
В 8.15 траурный кортеж с черным катафалком выехал из ворот Благовещенского Собора.
После отпевания тело мэра доставили в Харьковский национальный театр оперы и балета, где состоялось гражданское прощание. Его планировали провести с 09:00 до 13:00.

Проститься с Мэром могли все желающие в порядке живой очереди.

В зале находилась жена Кернеса Оксана Гайсинская, трое его сыновей и невестки, друг и бизнесмен Павел Фукс, экс-нардепы Михаил Добкин и Евгений Мураев, нардепы Вадим Новинский и Игорь Абрамович от ОПЗЖ - бизнес-партнер Павла Фукса, депутат Харьковского облсовета Олег Каратуманов, председатель ХОГА Айна Тимчук и председатель облсовета Артур Товмасян с советниками и многие другие представители городской и областной власти.
Попрощаться с лучшим Мэром приехали градоначальники Киева, Одессы и Днепра - Виталий Кличко, Геннадий Труханов и Борис Филатов, а так же мэры других, менее крупных городов.

У Добкина была личная история прощания.

В черном пальто и черных очках Михаил Добкин одним из первых зашел через центральный вход, а не боковой, куда привезут многих VIP-гостей, мэров, депутатов, чиновников и бизнесменов. Он зайдет, попрощается и быстро выйдет, когда снимет очки, станет понятно – глаза воспалены от слез.
Как рассказал сын Кернеса Даниил Привалов «Стране», Добкин приезжал в Благовещенский собор на отпевание еще вечером, когда тело туда только привезли.
У него были свои личные отношения с отцом, поэтому была и личная история прощания. Им важно было попрощаться наедине. Мы с семьей тоже всю ночь были в храме. Там можно было попрощаться без лишних глаз”, - рассказал сын умершего мэра.
Также журналисту удалось узнать от присутствующих на похоронах, что прощание Добкина было трогательным.
Он зашел в храм в сопровождении владыки, владыка положил ему ладонь на голову. Он опустился на колено у гроба и заплакал. Наверное, он исповедовался. Встал и вышел с воспаленными глазами”, — рассказала женщина.
Церемонию прощания проигнорировал Зеленский и другие первые лица государства, многие журналисты пытались найти траурный венок от Президента, ОПУ, КМУ или ВРУ, но тщетно, потом одна из организаторов похорон сказала, что от них ни венков, ни цветов не было.
А тем временем, зал прощания утопал в венках и цветах, от траурного ложа мэра дежурные каждые несколько минут забирали цветы и букеты, а харьковчане все несли и несли новые….

Спасибо, Мэр!

Для прощания с мэром харьковчане выстроились в огромную очередь - НАРОДНУЮ ТРОПУ от площади Свободы, до ХАТОБа, люди продолжали и продолжали подходить, несли цветы, венки, букеты, проститься с мэром пришли более 110 тысяч человек, потому церемонию прощания продлили на полчаса. Закончилась она в 14:00 и горожане встретили вынос тела своего Мэра аплодисментами и выкриками
«Спасибо, Гена! Спасибо, Мэр!».
После этого гроб на катафалке в сопровождении многих авто увезли на второе городское кладбище на улице Пушкинской, по всему маршруту движения скорбили харьковчане. Все венки, цветы и букеты для мэра несколькими грузовиками отвезли на его могилу.

Траурная процессия к вратам последнего приюта прибыла в 14.17, к могиле гроб с телом Геннадия Кернеса отнесли его верные телохранители.

На кладбище присутствовала семья Геннадия Кернеса, его друзья, заместители, чиновники мэрии, депутаты от БК-УХ, председатель ХОГА Айна Тимчук, председатель облсовета Артур Товмасян, депутаты от СН Мария Мезенцева, Александр Бакумов и Павел Сушко. Вадим Новинский вместе с Тереховым и Фуксом был у гроба. В сторонке держался бывший глава облсовета трех созывов Сергей Чернов, и опальный при Кернесе депутат горсовета Андрей Лесик.
Гранитный Евгений Петрович Кушнарев смотрел на скорбящих со своего Мемориала, слегка улыбаясь и понимая, что будет дальше, после похоронной суеты….

«Салют» у Кладбища: стреляли во время отпевания Кернеса

Прямо во время отпевания усопшего Мэра, неизвестные устроили «салют» недалеко от кладбища, присутствовавшие даже не сразу поняли, что сие значит. Как сообщил глава ГУ Нацполиции в Харьковской области Андрей Рубель, установки для запуска фейерверков обнаружены, устанавливается, кто это сделал.
Прощальные слова на кладбище никто не говорил. Младший сын Геннадия Кернеса Родион плакал при погребении. Он все время поддерживал под руку свою маму - Оксану Гайсинскую. Под конец разрыдалась и она, утешать ее подошел друг детства Кернеса Евгений Журавлев. Все происходило на территории его «ведомства» - уже давно Журавлев возглавляет КП «РИТУАЛ» и именно он был среди тех немногих родных и приближенных, которые провожали Кернеса на немецкую землю.
Все, кто хотел, бросили по горсти песка в могилу, что бы земля была пухом.
«Вместо него никого нету и не будет! Самый лучший мэр в Украине, лучшего нет и не будет! Геннадий Кернес, ты навсегда лучший мэр в Украине», - с такими словами рыдающие женщины бросали свои горсти, зарывая могилу лучшего мэра.

ТАК ЗАКОНЧИЛАСЬ ЭПОХА.

В ту ночь на 17 сентября, когда забирали Гену, я написал:
УЛЕТАЕТ ЭПОХА
И сразу возникла ассоциация с МЕМОРИАЛОМ ЕПК.
И вспомнились пронзительные слова Кости Кеворкяна:
«На вопрос корреспондента «Кого хороните?» обычная женщина из огромной толпы, провожавшей ЕПК в последний путь, ответила: «Будущего Президента Украины».
Я — снова с Игорем Байшей — стоял под зимним дождем на кладбище. Попрощаться в зале нам так и не довелось: какие-то внеочередные делегации, випы, руководители разных уровней... И мы поехали прорываться на кладбище.
Где-то впереди маячил силуэт Арсена Авакова, в числе прочих швырнувшего свой последний ком кладбищенской грязи в свежую могилу.
Грустно и пусто — так всегда завершается эпоха. Мы были ее очевидцами».

Похороненные надежды Харькова: лутший Мэр рядом с лучшим Губернатором

Геннадий Кернес умер в ночь на 17 декабря в берлинской клинике "Шарите", в которую в критическом состоянии был доставлен в ночь на 17 сентября. Причиной стали осложнения после коронавируса, которые он не смог преодолеть после того рокового ранения.

ФОТО-РЕПОРТАЖ:




















Комментариев нет:

Отправка комментария